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栄養と効用

・ビタミン類、とくにカルシウムの吸収を助ける
 ビタミンDが豊富。また、脂肪に含まれるDHA
 EPAが脳を活性化し、動脈硬化や痴呆を予防。

選び方

・体に光沢があり、背の黄色い線が鮮明なもの
 が新鮮。切り身なら、切り口に張りがあり、血合い
 の色が黒ずんでいないものを選んで。

調理のポイント

・脂質が多く、こげやすいので、遠火の強火で焼いて。
 フライパンで焼く場合は、油の量を少なめに。

   

栄養と効用

・高たんぱくで低カロリー。消化吸収に優れ、
 腸の疾患に有効。また、タウリンを豊富に
 含んでいるため、疲労を回復し、脳神経の
 働きをサポート。

選び方

・目が透き通り、目の上が青く輝いているものが、
 新鮮。全体的に艶があり、身が引き締まって
 いるものを選んで。

保存方法

・味噌漬けやかす漬けにしておくと、
 冷蔵庫で5〜6日は保存可能。

 

旬のお料理1品!

チンゲン菜の納豆あえ

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