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人気の柑橘。ゆず、すだち、かぼす
さわやかな香りと酸味が料理の味を引き立てる。

栄養・成分・用途・セールスポイント

ゆず、すだち、かぼすともビタミンCが豊富。酸味はクエン酸が90%を占める。
かぼす、ゆずの果皮にはビタミンAも多く含まれる。特有の香り成分はd−リモネン。主な産地と旬はゆずが高知で11月から12月、かぼすは大分で9月から10月、すだちは徳島で9月から11月。
ゆず類は果樹だが用途上野菜として取り扱われる。ゆずは主に果皮を、かぼす、すだち、は果汁を利用する。


ゆず

・果皮の固いものを選んでください
・黄色が強く、張りのある物がいいです。
すだち
・果皮の緑が濃いものがよい。黄色に色づいたものは風味が落ちる。

かぼす

 

・果皮の緑が鮮やかなものを選んでください。

すだちごはん

炊き立てのご飯にすだちを絞りかけ、しょうゆを少々たらす。
焼いてほぐしたタラコを散らすとさらにグッド。
いくらのゆず風味
いくらに酒をからめ、甘酢味の大根おろしで和え、ゆずの皮を刻んで散らす。
塩辛ゆず風味
塩辛にゆずの皮を刻んで散らす。

旬のお料理1品!

さつまいもと豚肉の甘酢炒め

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